当前位置是: 首页 -> 学校要闻 -> 正文

总体国家安全观,创新引领十周年——南昌健康职业技术学院开展2024年全民国家安全教育日系列活动

作者: 发布时间: 2024-04-17 浏览次数:

2024年是提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。南昌健康职业技术学院强化领导,统一部署,积极行动,全校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题开展国家安全宣传教育系列活动。

多方面加强学习,共筑国家安全

4月8日上午,南昌健康职业技术学院党委理论学习中心组(扩大)学习会议在图书馆406会议室召开。与会人员传达学习了《【新思想引领新征程】坚持总体国家安全观 筑牢国家安全屏障》。

4月12日,通过政治理论分散自学的形式,通读国家安全法原文,部门按质、按量、按时撰写会议记录,学法研讨交流体会

通过活动,深入贯彻落实总体国家安全观,培养和增强自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全防线,共同形成和汇聚维护国家安全的强大合力。

多措并举宣传,营造浓厚氛围

我校始终把国家安全教育纳入学生的日常学习生活中,积极拓展师生线下学习了解国家安全知识的渠道,以国家安全和保密宣传、反邪教警示教育为主题,灵活运用悬挂宣传标语等多种方式,面向师生全方位、多层次开展了国家安全知识宣传展播,营造了良好的校园国家安全氛围。

4月15日上午,第九个全民国家安全教育日当天,学院联合湾里管理局举办“总体国家安全观·创新引领10周年”主题展览活动,分为4个板块,解答师生的疑难问题,营造学法、用法环境。

4月15日下午,我校联合湾里公安分局举办了以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题的国家安全日宣传活动。活动讲解了《国家安全法》《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等相关法律,以及反邪教等知识。

召开主题班会,厚植安全意识

我校组织各学院召开以总体国家安全观、全民国家安全教育等为主题的班会,通过讲授课程、开展宣讲、分组讨论等方式,教育广大在校学生认真践行总体国家安全观,自觉抵制危害国家安全的言论和行为,时刻牢记“国家安全、人人有责”,为维护国家安全贡献自己的力量。

参观新四军旧址 增强国家安全意识

4月15日,学校第二期“青马工程”大学生骨干培训班学员60余人前往南昌新四军军部旧址陈列馆,开展2024年全民国家安全教育日活动。引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

线上线下结合答题,检验学习成果

2024年4月15日,院团委举办“总体国家安全观·创新引领10周年”主题国家安全法律知识竞赛活动,此次活动共104名学生干部参加。活动中采用抢答的方式,内容涵盖《中华人民共和国国家安全法》《反间谍法》等重要法律法规。活动现场,参赛选手们认真思考、拼抢答题,活动氛围激烈。

同时,线上组织全校师生参与国家安全法律知识线上竞答活动 ,营造依法维护国家安全的浓厚氛围以赛促学、以赛促效,进一步增强了我校师生国家安全意识和法治意识,推动同学们深入理解和准确把握总体国家安全观的丰富内涵和精神实质。