当前位置是: 首页 -> 专题 -> 专题 -> 正文

江西省第一批高职诊改试点校复核工作顺利结束

作者: 发布时间: 2020-05-25 浏览次数:

近日,江西省高职诊改专委会组织复核专家组顺利完成了2016年立项的第一批省级诊改试点校的复核工作。江西省高职诊改复核专家组邀请全国诊改专委会副主任王毅教授担任组长,全国诊改专委会委员王成方教授担任副组长,组员由江西省高职诊改专委会委员和省级诊改专家库成员担任。专家复核分为网络复核和现场复核两部分。首先,专家组通过复核系统审阅学校、专业、课程、教师、学生等层面的相关材料,提出了网上复核意见。其次,专家组进校开展现场复核,通过听取学校、教师、学生层面、不同专业、课程以及信息化平台建设等诊改情况汇报、分类召开座谈会等方法,在访谈学校领导、职能部门负责人、二级学院负责人、专业带头人、课程负责人、专任教师、辅导员、学生代表基础上,深入了解院校诊改工作制度、平台、具体流程及内容,并经过专家组认真讨论,形成对各校的复核反馈意见。

现场复核工作分两期进行,第一期复核院校为江西旅游商贸职业学院,复核时间10月26日至11月1日,第二期复核院校依次为江西应用技术职业学院、江西现代职业技术学院、江西财经职业学院、九江职业技术学院、江西交通职业技术学院,复核时间11月18日至12月14日

综合专家组对各试点校的反馈意见,各试点校的诊改工作成效体现出了差异性和一定的自身特色。总的来说,各复核校均成立了由书记、校长为负责人的内部质量保证体系诊断与改进工作委员会或工作领导小组,组织制定了学校内部质量保证体系诊断与改进实施方案。基本上形成了比较完整的发展规划体系,发展目标基本传递至专业、课程、教师、学生层面,明确了诊改主体,落实了诊改任务,五个层面建立了“8字形”质量改进螺旋。同时,基本建立了考核激励制度,内生动力逐渐生成,质量意识逐步增强,信息化建设体现了智能化特征,师生员工获得感都不断增强。

此次诊改复核工作对江西省高职教学诊改的整体推进和高职院校教学质量的提升具有重要意义,为今后的其他高职院校诊改复核工作打下了扎实的基础。在复核专家组的严格要求、深入剖析和精心指导下,各试点校的现场复核对全省同行发挥了很好的示范、促进和教育作用。专家组用国家试点校的标准对复核校高标准、严要求,找诊改工作问题和差距,提出了极具针对性的改进建议,我省高职院校在汇报、交流、观摩的过程中加深了对诊改工作系统理解,强化了教学诊改工作意识,掌握了诊改工作方法。

稿源:江西教育网