当前位置: 网站首页 - 学校动态 - 学校新闻 - 正文
南昌健康职业技术学院2023年新生入学第一课 章金媛先进事迹分享会

时间:2023/9/15


为加强2023级新生入学教育,进一步弘扬榜样力量,传承南丁格尔精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。9月9日,南昌健康职业技术学院举办2023年新生入学第一课——章金媛先进事迹分享会。第39届南丁格尔奖章获得者、2023年“国际成就奖”获奖者章金媛女士,党委书记、院长黄俭同志,党委委员、纪委书记卢涛同志,党委委员、副院长陈叔儒同志出席会议,相关职能部门负责人、四系学工负责人、新生代表、志愿者代表参加会议。会议由党委委员、纪委书记卢涛同志主持。

 

 

江西省职业院校技能大赛护理技能赛项二等奖获得者钟芳芳同学作为新生代表为章金媛女士献花,学院党委委员、副院长陈叔儒同志为章金媛女士授“章金媛爱心工作室”铜牌,党委书记、院长黄俭同志为章金媛女士颁发“南昌健康职业技术学院护理系终身客座教授”聘书。

 

 

 

 

 

 

仪式过后,章金媛女士以《不忘初心 砥砺前行 闯百岁》为主题作先进事迹分享,首先介绍了南昌市卫生学校优秀的护理人才,强调了南丁格尔的名言“护士必须有同情心和一双愿意工作的手”,指出了护理是细心来学习,用耐心来指导,用爱心来服务群众,用责任心来鼓舞士气,要唤起对方的放心、安心、舒心。

其次,她从人生需求层的金字塔、职业如何升华、择业的要素、善用SWOT分析自我、人生经历的分享、心怀祖国的信仰、天使不服输的誓言、章金媛爱心奉献团的模式、职业技能导师制介绍、新时代好青年的四大特点等方面展开阐述从事护理行业多年来的经验、成就、感恩和希冀。她指出,志愿服务是累与快乐并存的,要将人文融入服务当中,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,增强志愿意识、责任意识和奉献意识,挖掘服务资源、拓宽服务半径、细化服务项目,凝集爱心人士共同进步、成长,全力以赴向前冲,为两个百年中国梦而奉献。她强调,青年是中国梦的主力军,青年有火一样的激情,光一样的活力,雪一样的温柔,海一样的宽广,好青年是爱国、爱学习、爱劳动的,要有生逢盛世,肩负重任,时不我待,只争朝夕的紧迫感,要做有理想、有本领、有担当的接班人。她提出,“珍惜每一天 追梦到百岁”的团队目标,为改善民生工程做实事,夯实志愿服务长效化,为老人提供长期照护居家保健服务,落实三好一满意。最后,她提出“三个梦想”,传承过去、造福当下、创新未来,建立新时代的“养老观”,助力培养新时代“好青年”,助力推荐第四位“国际南丁格尔”奖,成为“南丁格尔”摇篮的团队。

 

 

 

 

最后,党委委员、纪委书记卢涛同志分享了江西省红十字会授予章金媛女士“赣鄱人道贡献奖”荣誉称号时的颁奖辞,党委书记、院长黄俭同志发言分享感悟和表达对章金媛女士的敬意。

百里西山,钟灵毓秀,滔滔赣江,代有鸿儒章老在章金媛先进事迹陈列馆,再见章老已是我们的终身教授,我敬章老为精师,不断开拓创新,我尊章老为人师,奋斗不息,章老为先生实至名归,从章金媛到胡敏华再到刘燕,我们的事业已然薪火相传。从今天年轻的钟芳芳同学到未来的我们,我们的事迹必将人间传颂我们感恩,为前辈们的不忘初心,砥砺前行。我们自豪,为接班人如旭日东升,其道大光。最后再祝章先生身体健康,与日同辉。

本次分享会让同学们深入了解到章金媛女士为人民健康和护理事业发展的贡献,切身感受到护理事业的崇高,进一步增强了同学们的责任感、使命感,鼓励同学们坚定理想信念,勤奋学习扎实专业本领,锤炼刻苦奋斗的品格意志,在人生的赛道上奋力奔跑,用实际行动诠释崇高的南丁格尔精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

 

    
官方微信     掌上校园