当前位置: 网站首页 - 学校动态 - 通知公告 - 正文
南昌健康职业技术学院2023年信息公开年度报告

时间:2023/11/10


为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第 29 号,以下简称《办法》)和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23 号,以下简称《清单》)有关规定,落实江西省教育厅相关通知要求,南昌健康职业技术学院根据2022-2023学年信息公开工作实际情况编制本报告。本报告中统计数据的时间为2022年9月1日至2023年8月31日。如对本报告有任何疑问,请联系南昌健康职业技术学院办(地址江西省南昌市湾里区翠岩路466号B1楼314;邮编:330004 ;电话:0791-83760610;邮箱:393462143@qq.com )。

一、概述

本学年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,积极落实国家、省、市关于政务公开工作的部署和要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步提高思想认识,加强信息主动公开,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,不断提高信息公开工作制度化、规范化、科学化水平,信息公开工作取得新进展,最大限度保障广大教职工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)健全组织领导,完善信息公开机制建设

一是加强组织领导。学校始终高度重视信息公开工作,并认真学习贯彻教育部和江西省教育厅关于做好信息公开工作的文件精神,成立了由院长任组长,分管领导担任副组长,各职能部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,全盘研究部署信息公开工作。学校定期召开信息公开工作部署会议,部署近期信息公开工作,明确各部门负责人为第一责任人,并责成专人负责具体工作,做到了逐条划分任务、层层压实责任,建立了党政领导统筹负责、职能部门各尽其职、相关部门自主推进、师生员工广泛参与的信息公开工作运行机制,确保“领导、部门、人员”三到位,有效推动信息公开工作有序开展。

(二)强化重点领域公开,建立常态化公开机制

学校继续细化和深化涉及师生切身利益或社会普遍关注的已有信息公开内容,重点推进招生工作、财务管理、师资管理、教学科研等重点领域的信息公开。例如,通过学校官方首页微信等信息平台,基本实现了包括教育收费、人员招聘、干部选聘等信息公开;进一步对招生网站进行了丰富和完善建设,凡是与招生相关且必须公开的信息一律在网站发布,满足了广大考生的信息需求,接受了社会的监督;科研部门及时公布各类科研项目申报及个人科研项目进展情况,方便教职工查阅和监督;人事部门及时公布新进员工和校内岗位调整情况;除涉密项目外,学校所有项目的招标采购信息与需求、安排与结果,均在校园网首页上予以发布。完善优化信息公开网站,通过网站集中发布需公开的文件、通知、公示等内容,方便师生及时查询与切身利益相关的信息。充分利用学校官方微信公众号公布信息公开内容方便群众查询监督。

二、主动公开信息情况

学校坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,通过学校网站、微信等多元媒介主动公开学校信息。

(一)主动公开信息整体情况

2022-2023学年度,学校通过官方网站主动公开各类信息,内容涵盖学校基本情况、招生考试、财务资产管理、干部人事、教学管理、学生工作、后勤保障、安全工作及各项规章制度等信息。通过学校门户网站及相关职能部门网站主动发布信息200多条,通过微信公众号公开信息2900多条,平均每条信息阅读量300人次。

(二)《高等学校信息公开事项清单》公开情况

根据文件要求,学校在信息公开工作年度报告中,结合实际,对《清单》所列信息的公开情况进行了逐条说明。

(三)重点领域信息公开情况及特色做法

1.招生信息

在招生过程中,信息公开是非常重要的一环。一是我们以省内《高中生之友》、中国教育在线、江教在线、学校官方微信公众号、学校招生网站为线上主阵地,详细介绍学校概况、专业设置、师资队伍、办学特色、招生计划、招生章程、收费标准、历年录取分数线等情况,并发放简章万余册,做到信息公开最大化。同时,我们还通过微信朋友圈、抖音等社交媒体平台,设立招生服务电话,第一时间向社会公布,使得更多的考生和家长能够了解到最新的招生政策。二是及时公开录取等相关信息事项。报考我校的考生可登录学校招生工作网站及各省招生考试院官方网站查询个人录取信息。三是及时公开考生申诉渠道。南昌健康职业技术学院录取工作领导小组成员名单和南昌健康职业技术学院录取工作监督举报电话等有关招生咨询及考生申诉渠道事项于2023年7月前在南昌健康职业技术学院招生网站及信息公开网进行公开;截至目前,我校未接到新生复查等有关举报。

2.财务信息

公开情况:本年度,财务处通过学校信息公开平台等渠道,及时更新并主动公开经财政部门批复的部门预决算,预决算信息在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对转移支付资金预决算公开到具体项目,并说明国有资产占用情况、“三公”经费使用情况、政府采购信息,公开收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式等信息内容,主动接受师生和社会的监督。

三、依申请公开信息情况

学校已在《南昌健康职业技术学院信息公开工作暂行办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序。2022-2023学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

四、学校师生及社会对学校信息公开工作的评议情况

学校高度重视有关信息公开的民主评议工作。2022-2023学年度,学校通过各种形式积极征求学校师生对信息公开工作的评价和建议。通过调研显示,教职工和学生对学校信息公开工作关注度较高,对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼情况

学校设立了监督投诉专栏,随时接受师生员工和社会各界的监督和评议。目前,学校信息公开工作情况评价较好,未发生举报情况,未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2022-2023学年度,在学校信息公开工作领导小组的领导下,信息公开工作取得了显著成绩,相关制度体系和工作机制的建立,有力地推进了学校各部门、单位依规依章进行信息公开的进程,有利地保障了学校师生和社会更直接和准确的获取学校办学信息。但在学校稳步推进信息公开工作的同时,仍然存在一些薄弱环节,如分类指导培训工作不够扎实、监督考评力度偏弱、职能部门公开的信息时效性不强,部分信息存在滞后现象等。下一阶段,学校将继续以国家、省、市有关文件精神为遵循,结合新形势下对信息公开工作提出的新要求,深入推进信息公开工作扎实开展。

(一)持续优化工作体系。学校将认真贯彻落实国家、省、市有关信息公开工作的决策部署,根据新形势下的新任务,积极调整相关的规章制度,进一步提升学校信息公开各项工作制度化、规范化水平。持续调整细化学校信息公开事项清单,加强对常规性公开信息的规范化管理,对动态更新信息做好跟踪管理,确保信息公开时效性。

(二)强化公开意识和责任意识。学校将继续加强信息公开工作人员队伍建设,加大信息公开业务培训力度,定期组织开展信息员专题培训,切实将培训和考核有效地结合起来,在巩固现有工作成效的基础上,进一步完善和强化考核培训体系,特别是要加强对新上岗人员的业务指导,编制统一学习材料,不断巩固提升信息公开工作队伍的公开意识、责任意识和业务能力。

(三)加大督查督办力度。学校将继续加强信息公开监督检查,进一步完善信息公开工作监督检查机制,做好信息公开工作的日常监督和工作考核。定期或不定期开展信息公开检查考核工作,对各部门(单位)信息公开工作机制建设情况、制度建设情况、工作执行情况进行考查,考查结果将纳入年度评先选优指标体系,推动各项工作落到实处,有效促进学校信息公开工作不断取得新成绩。

七、学校无其他需要报告的事项。 

 

                                   南昌健康职业技术学院

                                     2023年1110

    
官方微信     掌上校园