当前位置: 首页 · 校园风光 · 正文
学院举办辅导员能力提升专题培训
日期:2022-08-20 信息来源: 点击数:

提升辅导员工作的专业化、职业化水平,帮助新入职辅导员更快熟悉工作,提升教育和管理水平。学院于8月18日在图书馆401会议室举办辅导员能力提升专题培训。本次培训邀请江西旅游商贸职业学院祝文锦老师为全体辅导员、各系学工干事做主题讲座。

图片3.jpg

祝文锦老师,曾荣获2022年度江西省高校“最美辅导员”,并在全省“微团课”大赛以及辅导员素质能力等多项大赛中屡获大奖。她结合自身的工作经历和比赛经验,给大家带来两场精彩讲座。

当天上午,祝文锦老师以新时代辅导员的职业背景为切入点,围绕《如何做一名有情怀的新时代辅导员》主题,从辅导员的职业认同感、能力提升、职业规划三个方面深入浅出地进行讲解。祝老师提到作为辅导员要树立正确的人生观、价值观、世界观,要用正确的思想引导学生、关心学生,强调在今后的工作中要苦练内功,善借外力,勤于总结。用讲故事、举例子、树典型等学生喜闻乐见的方式做好学生的思想政治教育和价值引领工作,努力把学生培养成为医德高尚、医术精湛的党的卫生事业接班人。

图片4.jpg

下午,祝文锦老师从基于高校辅导员素质能力大赛视角,作了题为《浅析新时代辅导员素质能力提升》讲座。她重点就基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个比赛环节的备赛技巧、答题思路以及注意事项进行了详细的干货分享。祝文锦老师还结合大赛真题和工作实际案例对辅导员日常工作中可能遇到的问题进行抽丝剥茧地分析,对于如何了解学生、深入学生、管理学生拓展了新思路、提供了许多新方法。

图片5.jpg

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,辅导员培训工作一直是我院加强辅导员队伍建设和提升育人水平的重要环节。本次培训加强了全体辅导员有关理论知识的学习,提高了辅导员对于学生管理工作和应对突发事件的预防及处理能力,让大家更加明确了工作方向,进一步增强了学生管理工作的信心,更好地成为学生发展的引导者和陪伴者,同时也为今后的工作打下坚实的基础。

供稿:学工科 编辑:刘石麟 审核:杨志勇