学生(招生)工作处

当前位置是: 首页 -> 学生园地 -> 学生(招生)工作处 -> 正文

辅导员素质能力大赛——班情熟知大赛圆满结束

作者: 发布时间: 2024-03-01 浏览次数:

为进一步督促辅导员主动深入了解和掌握学生的基本情况,切实提高辅导员的工作能力,强化辅导员的岗位职责,不断推升辅导员队伍的整体素质,推动我校学生工作的全面发展,全面落实立德树人的根本任务。1112日,学工处在图书馆406会议室举办辅导员素质能力大赛——班情熟知大赛。学院党委委员、副院长陈叔儒出席并讲话,学工处、各系学生工作负责人及全体专兼职辅导员参加活动。本次活动由学工处负责人主持。

本次比赛共有27名专兼职辅导员参加,重点考察参赛选手对班级每一名学生基本情况的掌握程度,主要包括姓名、班级、政治面貌、学习状况、奖惩情况、家庭住址、家庭基本情况、帮扶情况、特长兴趣爱好、目标规划等内容。大赛的具体分为三个环节进行:一是随机抽取5名学生照片,回答学生姓名,限时2分钟;二是从随机抽取的5名学生中随机指定2名学生,回答学生的10项基本信息,限时5分钟;三是阐述班级整体状况,存在的问题以及针对这些问题提出班级的发展目标规划和具体措施,限时3分钟。

学院党委委员、副院长陈叔儒在讲话中强调,辅导员队伍在学校教书育人工作中起着非常重要的作用,每个辅导员要牢记我们肩负着为党育人、为国育才的神圣职责,切实加强对学生思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正做到听党话、跟党走,成为一名合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。要加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和水平,加强经验交流,不断改进工作方式方法,增强工作艺术性。在班级管理方面,要重视班干部队伍的建设和培养,充分发挥班干部的榜样示范和引领作用。他提出,本次比赛对于推动辅导员工作水平的提高具有积极意义,希望各位辅导员通过本次比赛互相学习借鉴,今后的工作更加出色。